La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche fue sede de una nueva instancia local del Torneo Federal de Chefs, una competencia que busca visibilizar el talento gastronómico del país, rescatando técnicas, productos y recetas con identidad regional. La misma es organizada por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).
En esta edición, participaron tres equipos que representaron con excelencia a la región cordillerana: Hostería Las Balsas, Pequeña Loba y BEC. Cada uno presentó un menú completo con bocado, plato principal con guarniciones, salsa y tuile, que fue evaluado por un jurado de destacados profesionales integrado por Luciano Nanni, Leo Perazzoli y Juan Carranza.
Hostería Las Balsas, de Villa La Angostura, se llevó el primer puesto con una propuesta que combinó técnica y profundo respeto por los sabores patagónicos. El chef Juan Ochoa Zuluaga y su ayudante Agustín Fontana presentaron un bocado de huevo arpege con hongos de pino y como principal, una trucha patagónica en dos texturas, con cremoso de topinambur e hinojo, ensalada de tallos fermentados de acelga y demi-glace de pescado.
El segundo lugar fue para el equipo de Pequeña Loba, integrado por el chef Matías Rubilar y su ayudante Franco Rojas. Su menú incluyó un bocado de langostino salvaje en canasta de habas orgánicas, con caramelo de tomate y queso de cabra, y una trucha patagónica con panacota de chirivía, habas y espárragos, cremoso de topinambur e hinojo, y escalfado de naranja, pepino y manzana.
En tercer lugar, se ubicó el equipo de BEC, con el chef Leandro Lago y su ayudante Lorena Suárez. Presentaron una elegante propuesta que incluyó morilla rellena de langostinos y cítricos como bocado, y un roll de bondiola con farce de ave y hongos, acompañado de gel de remolacha y frutilla, croustade de habas, espárragos, peras y enokis, y tuile de remolacha.
Los equipos de Hostería Las Balsas y Pequeña Loba representarán a la región en la gran final nacional del Torneo Federal de Chefs, que se realizará en HOTELGA, en Buenos Aires, entre 20 y 25 equipos de todo el país.
Desde la AEHGB celebramos el compromiso, el profesionalismo y la creatividad de todos los participantes, y los alentamos en este camino de crecimiento que potencia a nuestra gastronomía regional.
Las Balsas
Pequeña Loba
BEC



























