Comienza la cuenta regresiva para la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, en el marco de la realización de la Feria HOTELGA 2024 en La Rural.
Allí dirán presente dos equipos que representarán a la ciudad, El Piso (Rene Cid y Julio Vilo), competirá el miércoles 28 de agosto a las 14.30hs; y Madurado (Matías Rubilar y Rodrigo Martin Carballo), competirá el jueves 29 de agosto a las 13.00hs. Ellos son los ganadores de la ronda clasificatoria local, organizada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche en junio pasado.
El certamen se desarrollará del 28 al 30 de agosto en HOTELGA. Su objetivo es la promoción y difusión de la gastronomía argentina, y la puesta en valor de los productos, las raíces, las recetas y el trabajo de los cocineros. El viernes 30 a las 18.30hs será la Entrega de Premios, y habrá en la competencia 21 equipos de todo el país.
Serán evaluados por un Jurado de expertos, presidido por la reconocida cocinera y empresaria gastronómica, Narda Lepes; e integrado por el asesor de la Federación, Luciano Nanni; y los referentes Agustín Kurán, de Santiago del Estero; Alina Ruiz y Guillermo Perosio, de Chaco; María Florencia Rodríguez, de Jujuy; Pablo Quiven, de Bariloche; Sebastián Raggiante, de CABA; y Carlos Oringa (jurado Rational). Evaluarán originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios.
El equipo ganador recibirá un Horno Rational para el establecimiento, mientras que el chef viajará a Alemania para conocer la fábrica Rational y capacitarse. Además, obtendrá un pase directo a la Fase Nacional del Bocuse d’Or. Para los finalistas, se sumarán premios en efectivo: 3 millones para el Primer Puesto; 2 millones para el Segundo Puesto; y 1 millón para el Tercer Puesto, entre otros regalos.